Рецепты Иришкиной кухни
Спагетти алла карбонара
Соус с тунцом
Помидорный соус с базиликом
Соус с лососиной
Паэлья
Хачапури
Сациви
Чохахбили
Лазанья
Баклажаны по-грузински
Кабачки по-крестьянски
Пеперони арросто (запечённые перцы)
Свининка деликатная

Страница 1 2  Сайт Александра Воробьева




Спагетти алла карбонара. Мелко нарубить чеснок, пассировать несколько минут в растительном масле с мелко нарезанным беконом (грудинкой). Сбить 2-3 яйца, чуть подсолить, добавить черного молотого перца. Одновременно довести воду до кипения, подсолить и отварить спагетти до готовности, хорошо слить воду, положить спагетти обратно в кастрюлю, поставить на медленный огонь, и, энергично размешивая, тонкой струйкой влить яйцо и добавить бекон.

Соус с тунцом. Мелко нарубить чеснок, пассировать несколько минут в растительном масле не доводя до румяности. Добавить помидорную массу, подсолить, добавить красный перец, и на медленном огне держать примерно 20-25 минут. Добавить измельченный тунец и тушить до готовности 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную петрушку.

Помидорный соус с базиликом. Мелко нарубить лук, пассировать несколько минут в растительном масле. Добавить помидорную массу, по вкусу соль и красный перец, и на медленном огне держать 40-45 минут. За 15 минут до готовности добавить базилик (реган).

Соус с лососиной (подходит к плоским макаронным изделиям типа "бабочек" или лапши). Примерно 100-150 г густых сливок (или некислой густой сметаны) размешивая нагревать не до кипения вместе с нарезанной подкопченной слабосоленой лососиной. Снять с огня, добавить по вкусу немного черного перца и соли. Время приготовления приблизительно 5 минут.

Паэлья
150 гр. кальмаров, нарезанных кружочками,
8 креветок,
8 мидий,
12 вонголи (ракушек),
или приблизительно 200 г морского коктейля,
1 мелко нарезанный помидор,
1 красный перец, нарезанный кружочками,
4 зубчика чеснока,
100 гр. оливкового масла,
400 гр. риса,
1/3 л. воды, соль, петрушка,
пакетик шафрана (1 ч. л.)
Способ приготовления: Сварить "дары моря" в течение 20 мин., вынуть кальмаров, положить на сковородку и обжарить вместе с чесноком. Как только кальмары подрумянятся, положить помидор, красный перец и остальные "дары моря" вместе с бульоном. Посолить, поперчить, добавить шафран и кипятить 5 минут. Затем положить рис и варить (приблизительно 20 мин.) на сильном огне до готовности риса. Подавать с мелко нарезанной петрушкой.

Хачапури
Тесто:
1 стакан кипяченой холодной воды
1 яйцо
1 чайн.ложка соли (полная)
2,5 стакана муки + дрожжи (сухие) 1 пакет
Заранее достать масло (120 - 150 грамм).
Способ приготовления:Замесить тесто вода + яйца + соль, затем добавить муку с дрожжами. Должно быть некрутое и не жидкое тесто, хорошо отставать от посуды. Накрыть крышкой и дать подойти. После того, как тесто подойдет, обмять его и убрать на 1 час в холодильник. Затем достать, посыпать мукой и раскатать не очень тонко (примерно 1 см.) в форме прямоугольника. Наметить 3 равные доли. Половину масла намазать на среднюю часть, одной частью накрыть, верхнюю часть намазать оставшейся частью масла и сверху накрыть третьей частью. Посыпать мукой и раскатать в длину в прямоугольник. Сложить в 3 - 4 раза, посыпать мукой и раскатать. Сложить еще в 3 - 4 раза. Хорошо, если можно заморозить тесто. Сулугуни рыночный или из магазина (залить кипятком и отпарить) (1/2 кружка сулугуни). Сыр натереть на крупной терке + 2 яйца, хорошо перемешать. Печь открытый хачапури (как ватрушка). 1 яйцо взбить и смазать сверху и тесто, и сыр. Ставить в горячий духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Сациви.
Отварить курицу в подсоленной воде. Отдельно отлить 1 стакан бульона и охладить его до комнатной температуры. Отдельно: пропустить через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 1 небольшую луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавить 2 стол. ложки муки, посолить, немного поперчить, добавить 1 стол. ложку уксуса (5 - 6 %) и специи (по 1 чайной ложке):
а) хмели-сунели;
б) кориандр;
в) шафран.
Все хорошо перемешать и залить охлажденным бульоном, еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Налить в отдельную кастрюльку 1,5 стакана бульона, довести до начала кипения, выложить полученную массу (помешивая), немного уменьшить огонь, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня, положить курицу и охладить. Блюдо подается холодным.

Чохахбили (готовится в сотейнике).
Разделать сырую курицу на порции. Нарубить 2 средние луковицы, перемешать их с нарезанной курицей, обжарить на сливочном масле (около 10 минут). Добавить соль, поперчить, нарезать туда же несколько (3 - 4 штуки) больших помидор, 1 или 3 пучка свежей киндзы. Сделать потише огонь и варить, помешивая, до готовности (около 30 минут). Отдельно отварить рис, смешать его с приготовленным соусом. Сверху выложить кусочки курицы.

Лазанья.
Для приготовления лазаньи требуется тесто типа пельменного, но замешанное на яйцах; два типа соуса - красный (помидорный) и белый (бешамель).
КРАСНЫЙ СОУС. Прокрутить через мясорубку примерно 300 грамм говядины, помешивая, немного прожарить фарш на растительном масле, пока мясо не побелеет, затем добавить свежие или консервированные помидоры (примерно 1,5 банки 850мл), одну натертую на мелкой тёрке морковь, одну луковицу (целиком), соль и красный перец по вкусу. Соус варить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа (лучше дольше).
БЕЛЫЙ СОУС. Растопить 50 г сливочного масла, прожарить на масле 2 ст. ложки муки; маленькими порциями, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки, добавить молоко (примерно 700мл), соль, - и постоянно помешивая варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не начнёт загустевать. Снять с огня и, аккуратно помешивая, добавить 200 г натёртого сыра пармезан или любого твёрдого, острого сыра.
ТЕСТО. Взбить три яйца и вмешивать муку, сколько возьмёт, до образования упругого теста, которое не прилипает к рукам. Тесто накрыть миской и оставить на 10 - 15 минут. Тесто раскатать (толщиной как на пельмени), либо полосами примерно 15 см, либо по форме противня.
Кастрюлю воды довести до кипения, воду посолить, окунуть в кипяток раскатанные листы теста и поместить их в холодную воду. Сразу приступить к последнему этапу.
Противень с бортами смазать сливочным маслом, положить на дно листы теста (лазаньи), сверху слой красного соуса и слой белого соуса, - далее в том же порядке, пока не кончатся ингредиенты - 4-5 слоёв. Сверху красный и белый соус и немного присыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке 180 градусов примерно час. Когда зарумянится, накрыть лазанью фольгой чтобы верх не пригорел.

Баклажаны по-грузински.
1 кг баклажанов,
2 средние луковицы,
1 пучок киндзы,
2-3 зубчика чеснока,
шафран,
хмели - сунели,
уксус,
соль,
растительное масло.
Способ приготовления:Баклажаны почистить, нарезать вдоль ломтиками примерно 1.5-2 мм, слегка пересыпать солью и оставить не меньше, чем на час. Лук порезать и поджарить до золотистого цвета, чеснок раздавить в чеснокодавилке, киндзу мелко нарезать. Слить воду вышедшую из баклажанов и сами баклажаны слегка отжать рукой. Баклажаны обжаривать в растительном масле с двух сторон и слоями укладывать в посуды с бортиками (салатник), обработав каждый слой таким образом: смазать чесноком, положить немного лука, посыпать хмели-сунели и шафраном, сбрызнуть уксусом и посыпать киндзой.

Кабачки по-крестьянски.
Кабачки почистить, нарезать соломкой (как картофель "фри") и, пересыпав солью сложить в дуршлаг (подставив снизу мисочку) примерно на час. Приготовить маринад: 4 стакана воды и один стакан яблочного или виноградного уксуса (5-6%). Кабачки отваривать в кипящем маринаде 10-15минут, затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, хорошо отжать воду, переложить в кастрюлю и заправить чесноком, нарубленной петрушкой и оливковым маслом. Можно добавить по вкусу немного красного перца.

Пеперони арросто (запечённые перцы).
Болгарский перец (красный, желтый или оранжевый - можно вперемешку) помыть, удалить черенок и семечки и испечь в духовке - постепенно переворачивая, с тем, чтобы перцы хорошо пропеклись со всех сторон. Готовые перцы остудить, очистить от кожицы, нарезать полосками и заправить солью и оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Свининка деликатная.
мякоть свинины,
чернослив,
клюква,
бекон или шпик,
соль,
перец.
Способ приготовления: Свинину нарезать кусочками, как для шашлыка или жаркого, в каждую черносливину положить ягодку клюквы, бекон тонко нарезать. Мясо посолить и поперчить по вкусу, затем каждый кусочек соединить с черносливом, обернуть ломтиком бекона, и закрепить шпажкой (зубочисткой). Запекать в духовке при температуре 230-240 С до румяности (примерно 30мин.).